?

Log in

No account? Create an account

Новогодние Ергаки 2017 - DIMONster — ЖЖ

янв. 11, 2017

08:00 pm - Новогодние Ергаки 2017

Previous Entry Поделиться Next Entry

Традиционно на январских праздниках сходили погулять с Зимой. В этот раз снова в Ергаки. У нас был 1 день на заброску и обустройство быта, 2 полных ходовых дня для радиалок в окрестностях и следующий день на выход и дорогу домой.

Все ключевые моменты мы выбрали оптимально, поэтому не пришлось геройствовать с тяжелыми рюкзаками по пухляку на крутом рельефе, как это бывало раньше. Очень легко дошли до места предполагаемого лагеря, поставились, нарубили дров и даже погулять успели до заката.

В этот раз фантастических рассветов, на которые всегда надеется фотограф, не случилось, но мы все равно оба дня выходили затемно, чтобы хоть примерно к рассвету уже где-то быть. Наградой за это были пейзажи в мягком освещении и видимость на несколько десятков километров. Через 15-20 минут после рассвета сменяющие друг друга весь день снежные заряды очень ограничивали видимость. Еще раз убедился в том, что даже при не особо фотографичной погоде пейзажи утром все равно выглядят объемней и красивей, чем днем и выходить надо рано. Зимой это вообще не проблема, т.к. темнеет в пол-пятого и сидеть в палатке до полуночи скучно, проще в 9-10 вечера лечь спать.

В первый ходовой день гуляли к голове Спящего Саяна. Пока была хорошая видимость, думали еще до Волос сходить, но когда она пропала, то и смысл потерялся. Потом еще пытались штурмовать перевал Ноги, но когда оглянулись на 2/3 подъема, то ужаснулись, чем нам грозит срыв со снежного наста или самого наста вместе с нами :) Спуск оказался страшным и занял в несколько раз больше времени, чем подъем. После этого еще сходили в сторону Кита и оттуда впечатлились кххммм... степенью авантюрности идеи идти на Волосы, учитывая только что полученный опыт недовосхождения на Ноги.

Во второй день ходили на Висячий Камень и перевал Художников. Очень конечно мне хочется зимой залезть на пик Молодежный (да и не зимой тоже, но так я уже был). Но очевидно, что это надо делать с альпинистами, снарягой и каким-то опытом, которого у нас нет.

1.



2. В забросочный день ходили под вечер просто погулять, посмотреть на базу, арендованную нашими соседями - клубом Триконя.


3. По плану выход был в 6 утра, но по факту выходили в 6:30 - 7.


4. Идешь идешь в темноте, а потом, раз и оказываешься в горном цирке, замечая сначала только его силуэт. Ярчайшие впечатления!


5. Около головы Спящего Саяна


6. Волосы еще видно, но за ними уже подходит снежный заряд


7.


8. Лезем в перевал Промежуточный, он же - Ноги.


9. Уклон растет. Снежный наст становится почти непробиваемым для обычного трекингового ботинка


10. Обратно на 4wd (на фотке уже менее крутая часть спуска)


11. Немного сходили в сторону Кита, но до него добираться не стали


12.


13. Снимок Спирина Тимура и Сажиной Марии


14. Второй ходовой день. Рассвет на Висячем камне выглядел так :)


15.


16.


17.


18.


20.


21.


22. Шойгулинь


23. Пик Молодежный по центру


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


Хотели еще на выходе попасть в бассейн Шойгулиня, но на праздниках там аншлаг и в любое время, как выяснилось, это сделать не получится.






Comments:

[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 11, 2017 02:27 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Ответить) (Thread)