DIMONster (dmitry_yurlagin) wrote,
DIMONster
dmitry_yurlagin

Categories:

День независимости на Чебулаке

Подзабросил ЖЖ немножко, хотя и не только ЖЖ. Как-то даже спать некогда последнее время, мне это нравится! :)

В минувшие выходные в отличной компании сгоняли на гору Чебулак. Получился такой небольшой вело-пеший поход на 3 дня. Не встретили ни одного клеща и медведа, хотя говорят, что замыкающие люди из параллельной покатушки на гору Москву все же с медведом поздаровались издалека :)



Суббота — первый день похода начался у нас достаточно рано, кажется в 3 утра. Загрузили велосипеды и шмотки в две машины и выехали в сторону Кошурниково (около 300 км от дома). Минимум треть дороги — гравийка, которую проходили с разным успехом. По моим ощущениям филдер гораздо комфортней идет по раздолбаной гравийке, если держать соточку. Вовка и Лена на демии, рассказывали, что слишком сильно колбасит на такой скорости и им приходилось в особо критичных местах ползти 20-30 км/ч.

1. Где-то после Нарвы застали рассвет, интересно подсветивший пыль и туман 


2.


3. Оксанка сигнализирует о приближении нашего второго экипажа. Точней на самом деле вторым то были мы, просто спецучасток проехали чуть быстрей :)


Выгрузились в Кошурниково, машины оставили у добрых людей в Кизирском лестничестве, как обычно немножко потупили со сборами и поехали по уже знакомой грунтовке, освоенной в 2007 году в похожей покатушке на гору Москву. Параллельно нам, но чуть позже в том же направлении от ЖД станции Кошурниково стартовало рекордное количество байкеров — 34 штуки! :)

Трэк передвижений первого дня. Пешкодральная часть после резкого излома пути около подписи "Ночевка" (ссылка на подробную карту)


4. Бабочковое сумасшествие длилось весь день. Не знаю как ребята ехали без очков, лично меня по морде постоянно хлестали эти животные :) А парочку из них был риск даже проглотить :)


5. Проезжаем Шинду


6. Очень живописная дорога в густой зелени вела к нашей цели. Спуски и подъемы бывают достаточно крутыми и осложняются сыпухой и крупными булыжниками. Хорошая школа для повышения скилла управления велосипедом, особенно груженым :) В принципе, проезжабельно всё. На одном из таких спусков я насквозь пробил камеру сверху и снизу, предположительно неудачно наехав на острую каменюгу.


7. Прекрасная светящаяся Елена la_renar :)


8. Мастер жесткачных спортивно-туристических мероприятий, а так же эксперт с мировым именем по гримассам Владимир vladimir_mr


9. До Шиндинского водопада ехали плотненько, не растягиваясь. Местный медвед уже конечно всех знает, но мало ли какое у него настроение. В последнее время разговоров о них стало гораздо больше, как и общих мыслей об этих таежных жителях. Честно говоря, раньше, когда мы ездили на Москву, я как то вообще об этом не задумывался 


10. Оксанка решила, что пешком надежней :)


11. Однажды показались пики Москвы, но цель была другая


12.


13. Известный брод около стоянки через реку, где обычно "москвичи" по прибытию встают лагерем , а на следующий день с утра штурмуют гору. Отметили рекордно низкий уровень воды — буквально по колено. Кто-нибудь знает название реки?


14. Железный Владимир окунает велосипед в реку ниже втулок и берет брод не слазя с велосипеда, издавая при этом ритмичные шлепки обувью о поверхность воды :) 


15.


16. После московской стоянки нам еще ехать около 15 км. Спасибо бобрам за почти сухую дорогу, луж было всего несколько. Лена штурмует одну из них, пользуясь Вовкиной техникой повышенного каденса и абсолютно так же шлепая по воде :)


Далее мы закинули велосипеды и велосипедные шмотки в лес и пошли пешком. Шли, наверное, с километрик. Количество жрущей нас летающей биомассы нагоняло ужас! Погода испортилась, накрапывал дожик. Вдруг, на окраине леса и курума Владимир заявил, что пора бы уже поставить лагерь. Все были абсолютно счастливы этому решению, и после десятиминутного поиска ровного места для палаток мы принялись ставить лагерь. Оказалось, что в палатку Андрея kamensky24 можно было запросто вместить всех четырех человек, такая огромная она есть. Теперь понятно, зачем он поменял ее на нашу полторушку перед отъездом в Карпаты :) Вобщем, когда мы залезли в нее, испытали такое облегчение от отсутствия комарья, что еду решили тоже приготовить внутри. Все-таки для такой  жрущей местности нужно обязательно иметь правильный костюм с сеточкой. Перед грандиозным обязательно прикуплю!

17. Это уже утро. Кедрач отбрасывает причудливые тени в дыму тайгеца :)


Трэк от лагеря до вершины (ссылка на подробную карту):


18. Пополняем водяные запасы перед штурмом горы


19. Выходим из зоны леса. Оксанка идет с поясной сумкой и привязанным к ней белым пакетиком с литровой бутылкой воды. Переложить ее в рюкзак отказывается наотрез :)


20. Выходим к долине. Впереди ложная вершина Чебулака. С нашей позиции кажется, что выше ничего нет. Вова показывает Лене с какой стороны мы будем на нее заходить


21. А вот и Оксанка с пакетеками :) Все-же надо приобретать человеческий рюкзак уже!


22.


23.


24.


25. В это время господа москвичи уже должны подходить к своей вершине


26. И приветственно махать нам руками. Мы на всякий случай помахали тоже :)


27. Впереди хребетик, высшая точка которого и есть наша вершина — цель мероприятия


28. Мы не торопимся, впереди еще куча времени. Лена прется от белых цветочков и планирует продолжить заниматься этим дома, просматривая свои снимки


29.


30.


31. А вот и вершины вдалеке показались!


32.


33.


34. Оксанка подтягивается


35. Такие кадры начинаю снимать уже несознательно, на автомате, свадебная практика дает о себе знать :)


36. Небольшая передышка


37.


38.


39. И последний рывок! На заднем плане снова Москва


40. Живительная влага, не утоляющая жажду, но до чего приятно ее глотать! :)


41. Виды с вершины


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52. Начинаем спуск вниз


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


Обратно при входе в лес снова начинают доставать летающие кровососы. Убираю фотик в рюкзак, уже совсем не до него. А на компакт бы пощелкал...

Очередным радостным решением стало двигаться до лагеря, собирать его и спускаться сразу к стоянке московской группы, выйти в люди, так сказать. С вершины горы до велосипедов включая все сборы мы спустились всего за 4 часа. Примерно столько же, но на легке и от места своей стоянки мы поднимались наверх. Под конец спуска двигались как животные, не обращая внимания на дерущие ветки, траву по пояс и бревна под ногами :) Лишь бы курс держать и скорость не снижать. Вован после выхода признался, что даже подустал немного, это отличный показатель! :)

60.


Затем было часовое велосипедное безкомаровое блажество до возвращения к нашим :) Душевные посиделки у костра, "спасение туристов, отставших от группы", кружечка халявного глинтвейна и общее отличное настроение.

В третий день было пасмурно, периодически шел дождь. Выехали рано вдвоем с Оксанкой, домой вместе с приятными впечатлениями привезли целую гору грязных вещей. А ведь сегодня снова тяпница! %)

Tags: велосипед, гора, кошурниково, красноярский край, москва, путешествие, тайга, чебулак, шинда, шиндинский водопад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments