DIMONster (dmitry_yurlagin) wrote,
DIMONster
dmitry_yurlagin

Category:

Женевская пещера

Мой единственный пещерный опыт, приобретенный в Орешной, позволил сделать однозначный вывод о том, что больше я под землю ни ногой. Возишься как червяк в грязи весь день, и непонятно ради чего. Однако, в непринужденной беседе при правильном расположении духа Вовка предложил сходить в Женевку — одну из красивейших пещер Красноярского края и я легко согласился. И, надо сказать, ничуть об этом не жалею, пещеры бывают очень разные! Помимо технических средств по перемещению нас внутри, еды, палатки и спальников мы взяли с собой несколько свечек, дополнительные (помимо налобных) фонарики, полупрозрачные цветные обложки для скоросшивателей, цветные резиновые шарики и простенькую фотовспышку. Результат применения этого барахла в пещере можно посмотреть под катом.

Повелитель изумрудов %)


2. Выехали из Красноярска мы в пятницу около 7 вечера. Пока добрались до моря уже стемнело. Перед входом в пещеру сделали пару кадров на улице


3. На снежных просторах Красноярского водохранилища в поисках переднего плана обнаружили корабль, издалека в темноте напоминающий бревно. Отлично!


4. Стоило найти подходящий ракурс и подключить к фотоаппарату тросик, как услышали пару выстрелов (видимо в воздух, потому что рядом ничего не свистело :),  мощный фонарь матюгающегося охранника ослепил глаза с расстояния около 300 метров. Там была какая-то неизвестная база. Мужик оказался абсолютно невменяемым истеричным типом, нежелающим ничего слушать. Стало обидно и мы решили стоять до конца. Минут через 15 он, как мне показалось, осознал безнадежность своих выпадов и уже было повернул назад, но тут появился второй, уже на снегоходе и все завертелось по кругу, как на фотке ниже :) Только теперь истерика усилилась вдвое и заиграла новыми красками. Вскоре, за вторым подошел и третий с ружьем. Вобщем много мы времени потеряли, и фотку мне гады засветили, хотя я несколько раз просил этого не делать. В результате пришли к компромису о том, что мы сдвигаемся с фотиком на 15 метров в сторону базы и фотаем как нам угодно. Поздравляю их с победой :) Мы очень замерзли за это время и второй раз ставить выдержку желания уже не было. К  тому же, звезды активно затягивались туманом


На этой приятной ноте я понял, что забыл все батарейки дома и мне не с чем спускаться в пещеру. 9 вечера. Едем обратно в Дивногорск. Объезжаем немногочисленные открытые магазины и павилионы, и, уже практически отчаявшись, находим 4 батареечки в продаже. Вот это радость! Едем обратно на лед, поднимается пурга, ошибаемся с отростком залива Бирюса и некоторое время проводим в поисках. Затем мне приходит в голову воспользоваться телефонным gps-ом, и тут то я понимаю, что телефона нет — я забыл его в кафешке по пути из Дивногорска. Твою мать! Пока ездили за ним, возвращались, забрасывались в пещеру до места ночевки (недалеко от входа, в пределах часа ходьбы) уже было 4-5 утра. Затем небольшой ужин (или завтрак? не знаю как назвать :), фотосессия льдинки перед сном и возвращение в 6 утра к палатке для отдыха

5. Вот что удалось снять перед сном. Здесь, около входа еще минус. Далее в глубь пещеры 4-6 градусов тепла


6.


8.


Утро у нас настало около 12 дня. Мы позавтракали и отправились изучать пещеру на предмет интересных для фотографии мест. За нами шла группа опытных спелеологов.

9. В этом кадре снизу видно красную каску спелеолога. Светлый шлейф оставил второй человек, спускающийся сверху по веревке, используя спусковое устройство под названием решетка. Это я все для оценки масштаба расписываю :) Позже я потерял много времени, сил и нервов, чтобы залезть обратно. В самом верху щель становится узкой и мне никак не удавалось протиснуться  в нее с рюкзаком и штативом вися на веревке с жумарами. Опыта нет совсем


У спелеологов есть правило не лазить по чужим веревкам. Поэтому помимо нашей там повесили еще две. При подъеме наверх я сбил налобный фонарь одной из них, хорошо что он не вниз упал, а прямо рядом со мной. На этом же подъеме, когда корячился в щели - выронил из кармана башмак от панорамной головы. Очень обидно, учтывая, что теперь придется заказывать его с Америки. Надо будет поискать на дне.

10. А это небольшой, но очень красивый грот под названием Именинный

12.


14. В этом кадре есть сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. В чем разница? :)


15.


16. Далее мы ходили к Снежной Королеве


17. Под занавес Вова заявил, что фотографирование напоминает ему выступление в цирке. В одной руке он держал веер из папок разных цветов, в другой вспышку. По сигналу ему приходилось носиться по всей пещере и создавать такое :)


18.


22.


24. Сама Снежная Королева


К Королеве мы дошли часам к 6 вечера. Отсюда до выхода 5-6 часов. На ней мы решили завершить нашу вылазку, потому что родным сообщили, что сегодня вернемся домой. К поверхности добрались около часу ночи, за нами к этому времени уже почти выехали обеспокоеные долгим отсутствием любимые девушки :) Хоть пещера и считается сухой, не извазюкаться в ней с головы до ног невозможно. Однажды при спуске вниз в узкую дырку у меня задралась куртка и я повис на голове без земли под ногами, странные были ощущения :) Но все позади, мы переодеваемся и едем домой. На следующий день выяснилось, что мы там еще и веревку забыли. Раздолбаи на выгуле.

7. Пара фотографий для оценки масштабов


13.


Выводы

— Пещера очень и очень интересная в плане как просто полазить, так и пофотографировать. Однозначно надо идти еще.
— Потеряли много времени на приключения снаружи и сон. Приключения, надеюсь, не повторятся.
— Необходимо иметь заранее настроеное снаряжение для каждого, иначе снова потеря времени, сил и, вообще, небезопасно.
— Каски! В самом начале и когда устаешь, не контролируешь потолок, из-за чего случаются категорически неприятные встречи головы и породы. У меня одна из шишек до сих пор чувствуется и болит.

Попробуем повторить вылазку, но на легке и без ночевки нон-стопом. Не факт, что получится, потому что могут просто не пустить на лед из-за каких-то горетуристов, которые под него на неделе успешно провалились тремя машинами (ссылка). А ехать по льду до входа около 20 километров. Скорей всего они просто проигнорировали карту опасных мест, которая весит на въездных воротах, но злобных МЧСников вряд ли остановит этот факт.

Кто знает как в пещерах ходят по нужде? Пещерных завсегдатых попрошу возрежраться :)
Tags: женевка, окрестности красноярска, отчет, пещера, спелеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →