?

Log in

No account? Create an account

Канский поход, часть 1, дни 1 - 6 - DIMONster

сент. 3, 2012

03:02 pm - Канский поход, часть 1, дни 1 - 6

Previous Entry Поделиться Next Entry

Паша уже свой отчет закончил, а я только начинаю. Ну и ладно :) У меня было столь подробное словесное введение, что даже не знаю, чего бы и добавить. Буду просто делать подписи к фоткам.

1. Это берег Кана на территории населенного пункта Орье, который мы считаем отправной точкой похода. На среднем плане человек монтирует на лодку мотор, чтобы забросить нас на ней вверх по течению до впадение в Кан речки Пезо, и далее чуть выше по последней. Он сообщил нам, что последнюю неделю дожди льют без перерывов.


2.


3. Спустя несколько часов, туманов разной степени густоты и регулярно глохнущего мотора (возможно еще советского производства) мы добрались до этой избушки - отправной точки пешки. Нас встретили несколько рыбаков, уставших пить и находившихся в заключительной стадии сборов домой. Угостили нас пряничками и горячим чаем - отлично!


4. Это уже другая изба, находящаяся в 4 километрах от первой.


5. День в плане физической нагрузки оказался довольно простым, не смотря на максимальный вес как рюкзаков, так и самих туристов :) Часам к 6 вечера мы прошли около 6 км по прямой и встали на вынужденную ночевку около ручейка, после которого воды не ожидалось долго.


6. В обсуждении применения компактных фотиков для таких походов прошел 700-метровый набор высоты. Серегин рюкзак оказался неадекватно тяжел, от чего Сергей стал потихоньку бледнеть и даже падать :) Паша и Тимур разгрузили его немножко. В диалогах о том, зачем вообще себя каждый год мучать подобной хренью закончился второй день.


7. На третий день мы вылезли на Пезинское белогорье.


8. Я был рад выбраться из тайги на белогорье (нахлебался ее видами за 3 недели в прошлом походе) и старался не упустить ни единого шанса что-то сфотографировать даже днем.


9. Вид в сторону, откуда пришли


9,5. Сферка для пущей наглядности:


10. За одним из холмиков вскоре повстречались с первыми местными. Парни решили не пугать зверей раньше времени и дождались, пока я догоню их и вооружусь своим телевиком


11.


12. С обедом в этот раз мы, кажется, затянули, а спустившись к обозначенному на карте ручейку, обнаружили сухое русло. Зато чуть ниже заметили пару лужиц, принятых за пригодные для варки чая.


13. Вот тебе и белогорье :) Кусты иногда случаются не то, чтобы по колено, но и по пояс и даже выше головы. Без тропы по таким пробираться особое удовольствие!


14.


15.


16. Первая стадия адаптации к природе - новые способы одевать рюкзаки.


17.


18.


19. Там внизу показался Сухой лог - огромных размеров болотце, которое необходимо было пройти вдоль. Скорость ходьбы тут тоже невысокая и сам процесс утомителен: ноги проваливаются иногда по колено, кочки заламывают ноги, а тропа, если ты ее находишь, может углубляться до пояса при ширине, что две ноги не становятся рядом, либо ненавистный кустарник. Но что делать? Посередине река (или ручей) Балой, на которой обедали


20. Взгляд в сторону белогорья, с которого спустились


21. Посреди болота на небольшой возвышенности триангуляционный пункт какой-то невероятной сложности. Полуобвалившийся уже, видимо не нужен никому.


22.


22,5. Сферка Сухого Лога возле триангуляционного пункта.


23. Ближе к концу лога "тропа", которой мы не нашли, бродит этот самый Балой.


24.


25. После лога была тотальная потеря набранной высоты по случаю воссоединения с Каном, после чего незамедлительно случилась четвертая ночевка. А на пятый день всего в двух километрах от ночевки нашлась очередная заброшенная изба.


26.


27. Тимур проверяет уровень воды в Кальте перед тем, как бродить ее с рюкзаками.


28.


29. На обед остановились у спокойной воды. Отсюда уже можно было рассмотреть хребет, разбивающий Кан на две речки, если идти вверх по течению. Рыбак без штанов гипнотизирует рыбу взглядом.


30.


31.


32. Здесь были зверушки


33.  На протяжении всего пути сегодня довольно болотисто


34.


35. Остервенелые лица после ходьбы вдоль Кана. Тропа есть, но эти постоянные подъемы и спуски выматывают организм.


36. Ближе к концу ходового дня мы бродим Тихий Кан.


37. И останавливаемся на пятую ночевку около Дикого Кана.


38.


39. Шестой день посвящается долине Дикого Кана. На фотке Паша отмахивается от роя мух.


40. Постепенно мы начинаем видеть хоть какое-то подобие холмиков. На самом дальнем плане посередине кадра чуть-чуть выглядывает Пирамида. На нее мы позже заберемся, обойдя справа близлежащие холмы по долине.


40,5. Сферка из долины Дикого Кана


41. Тут Пирамидка уже в левом углу, а посередине перевал, в который лезть после ее посещения. Там мы попадем на Канское белогорье


42. Очередная степень адаптации людей на природе - подножный корм. Паша омыл чудо-корешок, который затем добавлял в чай. На разных людей корень действовал по своему. Я, например, начинал практически без повода закатываться смехом. Достаточно было Паше чихнуть, чтобы вывести меня из спокойного состояния минут на 15 :)


43.


44.


45.


46. Это все еще тот самый Дикий Кан, но почти у истока


47. Снова он. На заднем плане гора с "пальцем" - под ней находится озеро, из которого река и вытекает, ниже будет вид покрупней


48.


49. Игра теней


50. Вид в обратную сторону


51. Вот палец поближе. Мягкая травка внизу кадра обманчива. На самом деле это болото с кочками, постоянно заламывающими ноги.


52. Какая то мелкая притока Дикого Кана, совсем скоро мы встанем на ночевку.


53. Каждый шаг в этот вечер становился для меня героическим подвигом. Не то, чтобы сильно устал, но мозоли на ногах просто не давали думать ни о чем больше!


54. Так закончился шестой день нашего путешествия. Практически неделя потребовалась, чтобы подойти к столь желанному горному району. Все самое интересное было еще впереди!


Подолжение следует! :)


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Comments:

[User Picture]
From:barsuk84
Date:Сентябрь 3, 2012 07:20 am
(Link)
так когда интереснее ходить, когда куча приключений всяких незапланированых как в том году, или когда все четко просчитано как в этом?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Сентябрь 3, 2012 07:30 am
(Link)
приключения будут всегда, а если уж совсем скучно, то можно их себе придумать. А когда приключения не позволяют сделать то, что хотел - мне не очень нравится, мягко говоря :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:la_renar
Date:Сентябрь 3, 2012 07:37 am
(Link)
Смотрю и радуюсь. :) Поход по Саянам - это очень хорошее дело. А от фотографий впору в медитацию впасть.

(шепотом) всё-таки на обычном мониторе фотки темные отображаются.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Сентябрь 3, 2012 07:45 am
(Link)
Душа требует, ничо не могу поделать с собой :) Я тоже посмотрел на обычном мониторе. Темно и должно быть, но без провалов, который на офисных мониках случаются. Впрочем все равно примерно так, как хотел получилось
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vikarasik
Date:Сентябрь 3, 2012 07:44 am
(Link)
Восхищаюсь, аплодирую и проч. А вспоминая твой рассказ, еще раз повторяю все предыдущее:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:meletajazz
Date:Сентябрь 3, 2012 08:23 am
(Link)
Зря ты про корешок всем рассказал - теперь Пашу просьбами поделиться антидепрессантом замучают :) Я, кстати, тоже бы попробовала чудо-чаек.
В этот раз колоссальную работу себе задал со сферками, представляю, как ты там всем походным надоел.
И вот еще чего. Меня мучает вопрос - как показать всю тяжесть путешествия? Глядя на фотки не скажешь, что там мириады злобных кусачих мух, зыбкая трясина под ногами и проч.проч. Спуски, подъемы, переходы бродов - да, видно. Все выглядит все очень красиво, так оно и есть, но вот полноты не получается. Если бы не текст, догадаться обо всем этом было бы невозможно. Может, видео добавлять?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:la_renar
Date:Сентябрь 3, 2012 08:30 am
(Link)
Вот, кстати, да. Выглядит, будто это было очень легко. ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:shtish
Date:Сентябрь 3, 2012 08:42 am
(Link)
Так-так...ЧТо за корешок? название в студию :)

А вообще что-то фото темноваты...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:kaqiusha
Date:Сентябрь 3, 2012 08:46 am
(Link)
А какие конкретно зверушки то? Я стесняюсь спросить:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:kaqiusha
Date:Сентябрь 3, 2012 08:47 am
(Link)
И еще я думаю ты видел фильм "В диких условиях"? Мне ваши походы его напоминают)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Сентябрь 3, 2012 09:26 am
(Link)
В походе, кстати, вспоминал его. Очень он мне понравился, когда смотрел. Но, все же, исходные посылы у нас другие, мне кажется
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:kraevushka
Date:Сентябрь 3, 2012 12:48 pm
(Link)
нереальная красота! жду продолжения
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:m_kalavera
Date:Сентябрь 3, 2012 01:28 pm
(Link)
В какой обуви ходил что так мазоли натер?
P.S. На счет темных снимков: первая мысль при просмотре - да, очень темно! Дальше понял, что задумка автора такая была, но многоие снимки действительно сильно по теням провалеными выглядят.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Сентябрь 3, 2012 02:04 pm
(Link)
в треках натер и более чем уверен, что не натереть было нереально в любой обуви. Мои ноги без проблем держались первые 4 дня, но когда началась тропа вдоль Кана, где каждый второй шаг был как будто траверсишь 45-градусный склон с тяжелым рюкзаком в жару. Ноги постоянно мокрые несмотря даже на термоноски, которые я по твоему совету приобрел, и, кстати, остался ими безумно доволен, и из-за такого неплоского состояния как бы ты плотно нога в ботинке не сидела - она все равно начинает ерзать поперек ботинка. Именно совокупность факторов: постоянная мокрота, длительные переходны с утра до вечера под грузом, неплоский заламывающий ноги рельеф натрешь по любому. Ходи мы хотя бы по паре дней с дневками - может и не дошло бы до таких дел. Ну и плюс у меня плоскостопие второй степени, может зря я это сразу не упомянул :)

Что касается темноты снимков - да, задумка сделать их темными, но провалов там нет. Офисные мониторы, при этом эти провалы устраивают, согласен. Но, в принципе, даже на них мне подача показалась близкой к той, которую я хотел. Единственное - было бы интересно посмотреть как фотке смотрятся на твоем мониторе.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:wonna_be
Date:Сентябрь 4, 2012 02:28 am
(Link)
Олени меня просто сразили на повал. Красота природы присутствует в твоём журнале постоянно, но вот олени свободно живущие на планете, да еще и не сильно долеко от нас, это нечто! Спасибо за оленей :)
Снимки как всегда прекрасны и описание не отстает. При всём этом не менее интересные обсуждения в комментах. У меня есть несколько вопросов по оснащению. Может быть даже сможешь написать как-нибудь отдельный пост? Интересуют вещи и другие мелочи, необходимые и не очень в подобных многодневных походах. Может быть какие-то обзоры по той же обуви, учитывая твой многолетний опыт в разных странах, погодных и рельефных условиях.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Сентябрь 4, 2012 03:52 am
(Link)
да вот чесслово ничо особенного не берем. В основном, для многодневности требуется сушеная еда: мясо, овощи, картошка, сухари, сухая твердая колбаса, понастоящему сухие сухофрукты и так далее. Исключительно из-за того, что иначе рюкзак не поднимешь с земли. Остальное - как в обычном походе на пару дней. Готовили утром и вечером на костре, днем был чаек, сваренный на газе.

Палки трекинговые - само собой.

Что касается нашей тайги - я считаю, что без москитной сетки нечего там делать, хотя вот Тимур с Койотом не брали. Я бы сдох нахрен!

По обуви тут две религии - либо резиновые сапоги с портянками, либо трекинговые ботинки высокие. Я пробовал и так и так. Прошлый поход в сапогах прошли все участники. Преимущества есть: моментально сохнут, если снять, можно ходить по воде, не выбирая, куда наступить (а у нас воды очень много, хотя кажется, что сухо). Лично для меня их недостатки: нет поддержки ноги и вообще неплотно сидят (легко подвернуть, пальцы на спусках упираются больно, стопы стираются), возможность пореза или прокола или истерания значительно выше, чем у треков - перевешивают преимущества, думаю в дальнейшем в резинках больше не буду ходить. Паша вот и ребята, что в прошлый раз с нами ходили, убеждены, что круче резиновых сапогов земляне еще ничего не изобрели. Каждому свое. С треками надо обязательно носить только термоноски и не забывать их стирать желательно ежедневно. Гигиена ног очень многое дает! Что касается производителей треков - ты же знаешь, у меня со шмотками всегда было просто очень :) Кажется в 2007 я купил свои первые треки Lowe и до сих пор в них хожу, что днем, что зимой. Вроде фирма считается хорошей. Важно, чтобы на обуви не было швов, пусть даже проклеенных. Чем меньше, тем лучше
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dert
Date:Сентябрь 4, 2012 06:13 am
(Link)
А зачем лопасть от байдарочного весла? Что-то байдарки я у вас не увидел.
А вообще молодцы, хорошо потопали.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Сентябрь 4, 2012 06:24 am
(Link)
у нас был спортивный кат один с собой. Точней не у нас всех, а у пары, что пошла до Грандиозного
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Егор Уваров
Date:Сентябрь 4, 2012 08:25 am
(Link)
А где можно посмотреть отчет Сергея и Тимура?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Сентябрь 5, 2012 12:43 am
(Link)
Я пока сам не видел и не уверен, что он существует. Но если когда-то появится - я его уж точно вниманием не обделю в этом жж! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kitv
Date:Сентябрь 22, 2012 11:55 am
(Link)
Очень интересно! Спасибо. Гнус Вас там не поел?
49 кадр - особый респект. Игра теней.
(Ответить) (Thread)