?

Log in

No account? Create an account

§2. Об образовании - DIMONster

мар. 10, 2011

01:24 pm - §2. Об образовании

Previous Entry Поделиться Next Entry

Путь из Nairobi в национальный парк Masai Mara проходит через населенный пункт Narok. В окрестностях этого городка находится школа Aldo-Rebby, в которую нам посчастливилось заглянуть. Изначально мы остановились подальше, чтобы просто сделать несколько кадров телевиком как детишки играют в футбол на школьном дворе, но, не смотря на расстояние, незамеченными остаться не получилось. Когда к нам подошел один из учителей и я изложил ему свои вполне миролюбивые намерения, он предложил подъехать к школе с другой стороны и посмотреть ее поближе. На всесторонний охват темы, конечно, не претендую, но кое что показать могу.



2. Первое что бросается в глаза новичку — дорожные школьные вывески. Вероятно каждая школа обязательно имеет подобный знак у дороги.


Информационный щит выше помимо названия и координат школы сообщает нам о принятой в Кении системе образования 8-4-4: 8 лет начальной школы, 4 года средней школы и 4 года в ВУЗа.  Есть сертификаты о начальном образовании Certificate of Primary education (CPE), о среднем Kenya Certificate of Education (KCE) и продвинутый Kenya Advanced Certificate of Education (KACE). Все они выдаются после сдачи соответствующих экзаменов. Что такое ECDE осталось для меня загадкой. Возможно, кенийские френды раскроют тайну.

3. При виде фотоаппарата у школьников просыпаются смешанные чуства. Кто-то убегает, кто-то улыбается, стесняется, боится, позирует.


4.


5. Но равнодушным не остается никто


6. Учитель безнадежно пытается разогнать любопытных


Большинство школ в настоящий момент являются государственными. Так же существуют школы-пансионаты, школы-интернаты и частные школы.

В 2003 году было вновь введено бесплатное начальное 8-и летнее образование. Учебный год начинается в январе и заканчивается в ноябре. Предметы: язык, математику, историю, географию, естесствознание, ремесла и религию. Сначала обучение ведется на местном наречии, которых в Кении насчитывается около 40 (об этом мне поведал один студент из Момбасы, но я не очень расслышал и может оказаться, что цифра была 14) , затем продолжается на национальном Swahili и английском. Конкретно в этой школе родители, все-таки, платят небольшие взносы, чтобы детей в течение дня могли кормить и всякое такое. Так же в ней присутствует развитое по стране дошкольное образование.

7. Стоит один раз показать изображение на камере и вся аудитория твоя :)


Школы бывают только для мальчиков или девочек, так и смешанные, как в нашем случае.

8. Особая гордость — компьютерный класс, правда электричество в школу еще не провели


9.


10. Один из классов. Загадкой остается для меня причина, по которой я не сделал ни одной нормальной фотки экстерьера школы.


Средние школы трех типов: государственные, частные, церковные. В государственные школы проходят ребята с хорошими сертификатами начальной школы, троечники идут в церковные. Частные школы очень дороги.

11. Старшекласники в ожидании следующего урока


В следующий класс переходят после успешной сдачи экзаменов и остаются на второй год в противном случае — все как у нас :)

12. Стена успеваемости


13. Ребята позврослей значительно серьезней относятся к фотику. Девушки при его виде могут сломя голову убегать


14.


15. Мелочь не парится :)


16. Наедине остаться невозможно. Вереница тоскалась за нами от комнаты к комнате :)


17. Учительская. Обратите внимание на окно за Оксаной :)


18. Всем привет из Кении :)


19. Ищут бумагу, чтобы записать адрес для отправки фотографий


20. — А сейчас все собираемся внизу чтобы сделать групповую фотографию, только, пожалуйста, не бегите,— скомандовал наш "проводник". Последствия очевидны — видимость от поднятой табуном пыли 15 метров. Подождали пока облако спадет :)

21.


22. Старшекласники отдыхают. Парень на переднем плане несет вымытые после ланча тарелки


23.


24.


Есть ограничение по количеству детей в одной школе — не более 300 человек. Конкретно в этой на три сотни школьников работает 7 педагогов. В соседней 11. Частенько учителя могут работать в нескольких школах сразу, например, преподавая с утра в одной и с обеда в другой.

25.


26. Старшие девочки отдыхают в тени


27. Подрастающее поколение всемирноизвестных кенийских бегунов :)


28.


29.


30. Учитель


31. У старшекласников начинается урок


32.


33.


34.


35.


36. У малявок послеобеденный сон-час


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


Время ланча подошло к концу, а нам нужно двигаться дальше. Побыть бы там хотя бы денек от рассвета до заката, эх... Неверняка привез бы совсем другие фотки.

Как бы там ни было, темы школ мы я еще не раз коснусь в дальнейших отчетах. Например, в следующей части будет репортаж с футбольной схватке команд местной школы и масаев :)


Вопрос/ответ:
Константин
 
Здорово, Дима!
Несколько вопросов.
1. Почему практически все они в свитерах? Там холодно было?

2. Я так понял, у них школьная форма, примерно одинаковая. А почему некоторые в брюках, а некоторые в шортах или бриджах?

3. Интересна растительность на голове. У них просто там не растут волосы или они все регулярно коротко стригутся и бреются?

4. Почему в классах так темно, особенно по углам? Электричесва нет, я понял. Но окна заколочены.

5. Пол в классах просто глиняный?

6. Из-за такого невероятного количества пыли она должна забиваться во все мыслимые и немыслимые щели. Как часто они моются и стирают одежду?

Я
Приятные вопросы, особенно когда можешь ответить, спасибо :)

Дело в том, что много ребят ходит в школу много километров. Некоторых из них можно увидеть идущими в школу в начале шестого утра. Ночью может быть очень прохладно. Учитвая особенности организма, приспособленного для нормального функционирования в условиях 40-градусной жары под прямым палящим солнцем - да, я уверен, что им бывает холодно без него.

Школьная форма у учеников одной школы разная для мальчиков и девочек. Старшекласники могут иметь отличную от детской форму.

В городах растительность на голове встречается, за городом следить за ней нет ни малейшей возожности, поэтому стригутся и бреются. На улице достаточно пробыть пару минут чтобы взмокнуть и потерять свежесть. В таких условиях гигиена очень важна. Ну и особенности волос такие, что если их просто ростить, то будет получаться шарик вокруг головы. Гламурные девушки волосы искуственно выпрямляют и зафигачивают прически, так же, частенько используются перманентные косички

Освещения нет, да. Возможно окна закрыты по причине сончаса. Сложно сказать

Полы в таких помещениях глинянные да. Это касается не только "учреждений", но и обычной жизни.

Взрослые, если не в городе, уверен что раз в несколько дней, а может и недель. От нашего гида на гору Кение с первого по последний день и даже после возвращения в цивилизацию перло примерно одинаково. Пот у них пахнет совсем по другому, по мне так гораздо менее мерзко :)

Одежда в городе грязноватая. В городах часто ходят костюмах, но они частенько неглаженные и замусоленные, хотя всякие банковские работники и подобные им опрятны. За городом может вообще никогда не сирают, судя по виду :)

Костя:
На вото 31 и 33 идёт урок, а окна закрыты железяками. Или там со стеклом проблемы?

Если я правильно понял, голову стригут и бреют даже девочки?

Вы интересовались зарплатой учителей? И в сравнении её с общим уровнем жизни?

И вообще, где они берут воду? Существует ли централизованный водопровод?

О стекле речи нет, его в городе не хватает :)

Я:
Да, стрегутся и бреются все.

Про деньги в Кении лучше разговор не начинать. Мне и в голову не могло прийти о них заговорить. И без того попрошайничество пробивает все выставленные психологические барьеры и начинает бесить. Однако могу заверить, что учителя - одни из очень-очень не многих людей, которые про деньги не спросили сами. Скорей всего дело в образованности

С водой по разному. В крупных есть водопровод, где-то есть речки, колодцы, куда-то наверняка только завозом



UPD:
Впервые такая ситуация, когда так массово после поста вы задаете одинаковые вопросы, но почему-то любыми способами кроме как комментариями к посту :) А я все равно здесь выложу ответы в виде диалога с Поддубным Константином на яндекс.блогах, куда мой дневник транслируется автоматически. Смотрим вопрос/ответ в конеце поста

Comments:

Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
From:svetayu
Date:Март 11, 2011 03:01 am
(Link)
Отправляй в журналы - это же так интересно! И красиво! Разная форма для разных деток - младшие, средние, старшие, девочки. Девчонки такие серьезные. А спящая мелюзга - ну до слез трогательно! Школа без электричества, грунтовые полы, сончас за партой. Расскажи об этом многим, а не только своим друзьям! Осталось орфографию почистить, и отправляй.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:kaqiusha
Date:Март 11, 2011 04:46 am
(Link)
А чего лысые все такие? И мальчики и девочки...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Март 11, 2011 06:29 am
(Link)
уже со счета сбился по этому вопросу. Я думаю это просто вопрос гигиены. Когда подрастут и станут самостоятельно за собой следить - тогда и волосы отращивать начнут, кому это надо будет, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kaqiusha
Date:Март 11, 2011 04:47 am
(Link)
P.S. очень интересно. Это тебе не Турция и не Египеет)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Март 11, 2011 06:30 am
(Link)
Да брось ты! И там и там дофига чего интересного есть, если дальше пляжа уходить
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:2anastasonic
Date:Март 11, 2011 06:21 am
(Link)
очень интересно! просто супер!
согласна, что можно и в журнал отправить))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:gulih
Date:Март 11, 2011 06:31 am
(Link)
Ахереть какая серия!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:shtish
Date:Март 11, 2011 06:44 am
(Link)
Пожалуй достоин репортаж какого-нибудь журнала. Текста добавить и готово. Очень здорово!
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Март 11, 2011 07:23 am
(Link)
Опередили меня :) Я им еще обязательно отпечатки зашлю по почте, потому что вряд ли они сами что-то смогут распечатать
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:kay_i_yak
Date:Март 11, 2011 07:33 am
(Link)
Дима, фотографии очень тронули! Дети такие живые, открытые и непосредственные, а сончас вообще умилил :)
И соглашусь, да, в журнал бы :) Может, в Наводку ;)?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Март 12, 2011 08:38 pm
(Link)
Спасибо, Катя! Попроубую написать Вике, мало ли :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:formula_zhizni
Date:Март 11, 2011 08:25 am
(Link)
по трое за партой - как мы на первом курсе!)))
сонные малыши чудесны
а у учителя лицо доброе))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Март 12, 2011 08:41 pm
(Link)
отличительные особенности учителей, с которыми удалость пообщаться: тихая манера разговора (обычно все громко разговаривают), доброжелательность и искренная услужливость. И никаких просьб о чаевых, еде и всякой подобной хрени
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sky_vasilyeva
Date:Март 11, 2011 08:26 am
(Link)
согласна со всеми, кто настоятельно советует отправлять материал в журналы! Утром смотрела впопыхах и еще подумала написать тебе об этом, а сейчас смотрю - без меня море доброжелателей:) Давай, Димыч, дерзай! Отлично получается!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Март 12, 2011 08:41 pm
(Link)
Аня, спасибо. Вы все мне льстите :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:formula_zhizni
Date:Март 11, 2011 08:27 am
(Link)
слушай, а там какая погода была? почему все в свитерах?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Март 11, 2011 09:05 am
(Link)
Логичный вопрос. Если вкратце, перепад ночной и дневной температур в саванне может быть очень большим и по утрам, когда детки идут в школу, им холодно. Если не в кратце - добавил диалог в конце поста с вопросами и ответами в числе которых и этот. Спасибо за интерес! :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:lena_pinkie
Date:Март 11, 2011 10:20 am
(Link)
ФАК очень к месту :) аккурат те же вопросы и у меня возникли.
Еще фотографии с сон-часа очень жалестные - неужели нет места, чтобы какие-никакие лежанки сделать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Март 12, 2011 08:47 pm
(Link)
за школами я наблюдал в течение всего путешествие. По окончанию, у меня создалось впечатление, что этот репортаж отфотал в одной из самых простых школ. Бывают гораздо более комфортные, в растительности с хорошими большими зданиями и прочим. Но вообще конкретно этим маленькие детки без проблем спали понастоящему. Они не позировали мне и даже не знали, что я к ним зашел. Одна учительница очень небрежно взяла голову одного ребятенка в руки и чуть ли не бросила ее так, чтобы лицо было направлено в противоположную сторону, дак ребятенок даже и не проснулся. Похоже дети привышкие и им вполне комфортно.

НУ и ответ на твой вопрос. Я зашел в абсолютно все комнаты школы. Лежанок там нет, есть только классы, учительская и компьютерная. Всё звнято и свободного места нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_evergreen
Date:Март 11, 2011 11:57 am
(Link)
как удачно я не прочитала твой пост утром из-за занятости на работе и прочитала его с ответами уже сейчас, потому что вопросы и правда возникают примерно одинаковые у всех )))
наверное и все последующие посты буду также читать :D
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitry_yurlagin
Date:Март 12, 2011 08:49 pm
(Link)
спасибо, зеленая. МОжет показаться, что это не так, но, на самом деле, я очень люблю, когда мои посты вызывают интерес
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:polya_u
Date:Март 11, 2011 03:22 pm
(Link)
здорово!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Март 11, 2011 06:31 pm

Гость блога - Дмитрий Юрлагин. Африка. §2. Об образовани

(Link)
User leica_world referenced to your post from Гость блога - Дмитрий Юрлагин. Африка. §2. Об образовании saying: [...] образовании, сделанная в Африке. Дима творческих успехов и новых фотоисторий! Приятного просмотра! [...]
(Ответить) (Thread)